Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты

Обновлено 12.05.2025

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» приглашает абитуриентов поступать на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»

Код специальности — 6-05-0714-02

Квалификация — инженер-механик, степень — бакалавр

Срок обучения — 4 года (дневная форма); возможно обучение на заочной сокращенной форме на базе ССО (3 года)

Вступительные испытания (для дневной формы)— математика (ЦТ или ЦЭ), физика (ЦТ или ЦЭ), белорусский или русский язык (ЦТ или ЦЭ)

Вступительные испытания (для заочной формы, сокращенный  срок обучения на базе среднего специального образования)— материаловедение и технология материалов (письменно), инженерная графика (письменно)

План набора в 2025 году: дневная форма — 22 места (бюджет); заочная сокращенная форма на базе ССО — 15 мест (бюджет — 10, платное — 5)

Целевая подготовка
Организации, для которых выделены места для подготовки специалистов с общим высшим образованием по специальности 6-05-0714-02 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» на условиях целевой подготовки в УО «ВГТУ» в 2025 г:

ОАО «Доломит» — 1 заявка;
ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» — 1 заявка;
ОАО «Оршанский инструментальный завод» — 12 заявок (дополнительные соцгарантии целевикам);
ОАО Станкозавод «Красный борец» — 2 заявки

Общее количество мест для набора на условиях целевой подготовки (дневная форма) — 13 мест (до 60% от плана приема по специальности)

Подробнее о наборе на условиях целевой подготовки


План подготовки специалистов по специальности включает в себя, наряду с общетехническими, следующие специальные дисциплины: технология машиностроения, технологическая оснастка, проектирование механосборочных участков и цехов, автоматизация производственных процессов в машиностроении, 3D моделирование, технология обработки на станках с ЧПУ, автоматизированные системы подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (САМ), теория резания, металлорежущие станки, режущий инструмент, гидро- и пневмопривод и гидро- и пневмоавтоматика, проектирование и производство заготовок и др.

Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности являются: автоматизированное проектирование эффективных технологических процессов механической обработки деталей и сборки машин; совершенствование технологических процессов механической обработки в условиях действующего производства; проектирование эффективной станочной оснастки, механосборочных цехов; программирование обработки на станках с ЧПУ; повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Практика и трудоустройство выпускников

Выпускники становятся специалистами, способными поддерживать весь жизненный цикл изделий машиностроения, включая проектирование изделий, подготовку производства, ремонт и восстановление деталей и узлов, и работают технологами, конструкторами и исследователями в проектно-технологических службах отделов и цехов машиностроительных заводов, руководителями различных уровней – от мастера до главного инженера и директора предприятия.

Предприятия, на которые распределяются студенты и проходят практику: ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей», ОАО «ВИСТАН», СООО «Натрикс», СЗАО «ВМЗ «Новмаш», ОАО ВЗЭП, ОАО «Витязь», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» (г. Витебск), ОАО «Оршанский инструментальный завод», ОАО Станкозавод «Красный Борец» (г. Орша), ООО «ВИКОР» (г. Витебск), ОАО МТЗ (г. Минск), ОАО КЗТШ (г. Жодино) и др.

Начальные должности, которые может занимать молодой специалист: технолог цеха или отдела главного технолога; технолог-программист станков с ЧПУ; конструктор отдела главного конструктора или отдела технологической оснастки; сменный мастер участка основного и заготовительного производства.

Кафедра "Технология машиностроения"

На кафедре работает 15 преподавателей. Из них  7 кандидатов технических наук, 8 доцентов, 4 старших преподавателя и 3 ассистента. У нас проходят стажировку специалисты из других учебных заведений. При кафедре успешно работают магистратура и аспирантура. Открыты филиалы кафедры на ОАО «ВИСТАН», ООО «ВИКОР», ОАО «Оршанский инструментальный завод», РИУП «НТП ВГТУ». В процессе прохождения практики студенты выполняют исследовательскую работу, участвуя в решении конкретных задач производства.

Дополнительная информация

Савицкий Василий Васильевич

Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент

Подробнее

Цифровой инженер

ежегодный международный молодежный конкурс, популярные соревнования среди школьников, студентов и преподавателей.